Близится старт продаж iPhone 15. Почему блокировка банковских приложений не должна вас останавливать?
Презентация iPhone 15 – главное технологическое событие сентября. И чем ближе старт продаж – тем больше дискуссий на тему целесообразности покупки нового яблочного смартфона. В этом году в числе стоп-факторов оказался весьма любопытный пункт – блокировка мобильных приложений банков, попавших под санкции.
Действительно, скачать приложения банков из App Store сейчас нельзя. Пытаться перенести их с одного устройства Apple на другое или установить его в обход магазина – тот еще квест, причем не самый безопасный. Но у нас для вас хорошая новость: выход есть. Если вам интересно узнать, как банки (правда, не все) о вас позаботились и решили эту проблему, а также причем тут мы, компания Smart Engines – заглядывайте под кат.
Тест на клиентоориентированность
Владельцы новенького iPhone действительно смогут спать спокойно. Им не придется пользоваться сомнительными сторонними сервисами, обращаться к экспертам на “Авито” за несколько тысяч рублей или взламывать iOS для установки банковских приложений.
О вас заранее позаботились несколько российских банков – это прежде всего Альфа-банк, ВТБ и МКБ. Их клиентам по-прежнему будет доступен привычный, хорошо знакомый функционал. Пользователи этих банков со своих смартфонов, будь то iPhone 15 или iPhone 99, по-прежнему смогут:
– совершать мгновенные переводы, не вводя номер телефона или карты вручную;
– осуществлять платежи по QR-коду или выставленному счету;
– оплачивать штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ и налоги;
– оформлять цифровые карты, заказывать их физические копии;
– пользоваться кредитными предложениями и многое другое.
Короче говоря, делать все то, к чему они привыкли. С одной только оговоркой – не через мобильное приложение, а прямо в браузере.
Три волшебных буквы – PWA
Обеспечить клиентам технологически продвинутый функционал в браузере банки смогли благодаря развитию собственных PWA-приложений. Progressive Web Application – веб-разработка, которая визуально и функционально трансформирует сайт в мобильное приложение.
Вопрос разработки модных progressive web applications (PWA) начал подниматься еще пять-шесть лет назад. Им в разное время уделяли внимание Apple, Firefox и другие компании. Связано это было с тем, что постоянные усовершенствования HTML, CSS и JavaScript открывали перед пользователями таких приложений более высокий уровень интерактивности и делали нативный опыт возможным на обычном сайте.
Есть один нюанс. Мобильные браузеры, будь то даже стандартные Safari и Chrome, имеют ряд ограничений. К примеру, они изначально не запрограммированы распознавать видео или изображения и обрабатывать такие данные с телефона. А это крайне необходимо для реализации таких фич, как, например, сканер QR-кодов.
А WASM я попрошу остаться
Здесь на помощь банкам уже пришли мы с нашими системами распознаваниями с применением технологии WebAssembly (WASM). Коротко расскажем об этой разработке.
WASM позволяет компилировать код, написанный на различных популярных языках программирования, в исполняемый движком браузера модуль. С его помощью вместе с остальной веб-страницей с сервера загружается скомпилированный модуль, который далее используется внутри браузера.
Многие технологические компании, которым нужна скорость работы и кросс-платформенность, прибегают к помощи WASM. Так, например, компания Zoom использует именно эту технологию, чтобы видеоконференции, запускаемые из браузера, работали быстро и стабильно.
Мы провели первые эксперименты с WASM-компонентами еще пять лет назад, а готовые технологии для распознавания данных в браузере представили в 2021 году. Благодаря WebAssembly мы успешно распознаем баркоды, банковские карты, документы, счета, номера телефонов внутри браузера клиентского устройства.
Основное предназначение ПО Smart Engines — распознавание в браузере QR и банковских карт (например, для оплаты в интернет-магазинах) без передачи изображений на сервер и автоматизации процессов ввода документов (например, паспорта) в интернет-клиентах банков. Подробнее о том, как мы внедряли SDK для распознавания паспорта в PWA, тут.
Встраиваем за 5 минут
Встроить ПО с использованием WASM в PWA – это довольно легко. Передача фотографии с штрих-кодом в движок распознавания занимает всего несколько строк:
let engine = new SE.CodeEngine();
console.log(“SE.CodeEngine created”);
let sessionSettings = engine.GetDefaultSessionSettings();
let engine_name = SE.ToString(SE.EngineSettingsGroup.Barcode);
const imgSrc = new SE.seImage(event.target.result);
let spawnedSession = engine.SpawnSession(sessionSettings, signature);
const result = spawnedSession.Process(imgSrc);
Принципиальная новизна технологии Smart Engines заключается в том, что видеопоток с камеры и изображения обрабатываются на устройстве пользователя, задействовав ресурсы обычного браузера.
Это дает ряд преимуществ. Во-первых, не нужно пересылать тяжелый контент – картинку или потоковое видео – на сервер компании. Во-вторых, банку или организации не нужно устанавливать никакое дополнительное оборудование для распознавания. И, в-третьих, это лишний трафик для клиента.
Таким образом, благодаря технологиям Smart Engines с использованием WASM-модулей процесс оплаты при работе в том же интернет-банке на iPhone будет практически идентичен работе с камерой в привычном за многие годы мобильном приложении.
Вовремя спохватились
В 2022 году игроки финрынка начали интересоваться технологией – признаемся, что с нами консультировались практически все попавшие под санкции банки. В результате мы внедрили наши разработки в:
– интернет-версию Альфа-банка “Альфа-Онлайн”;
– интернет-версию ВТБ “ВТБ Онлайн”;
– интернет-версию МКБ “МКБ Онлайн”;
– несколько других банков.
Кстати, о том, как мы помогали Альфа-банку интегрировать функционал распознавания в веб-приложение, мы уже рассказывали здесь.
А летом 2023 года мобильные интернет-банки Альфа-банка и ВТБ заняли первое и второе место в рейтинге “Лучший daily banking”, опубликованном Markswebb исследовании “Mobile Web Banking Rank 2023”.
Вместо заключения
Таким образом, мы видим, что проблема исчезновения банковских приложений из App Store хотя и существует, но не должна стать препятствием при покупке iPhone 15. Благодаря тому что некоторые банки проявили клиентоориентированность, мы можем спокойно покупать любые гаджеты.
“С самого начала мы делали ставку на собственные технологии без использования иностранных компонентов и стремились к созданию высоко оптимизированных решений. Мы рады, что благодаря нашему ПО ведущие игроки российского финансового рынка могут продолжать обеспечивать своим клиентам тот уровень удобства выполнения платежей, к которому они привыкли при работе в мобильных банках. А клиенты в свою очередь покупать любые смартфоны и другие устройства, не задумываясь: удастся ли скачать туда банковское приложение”, – отмечает генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров.